История поволжья в средние века

Эпоха великого переселения народов началась внезапным и стремительным нашествием из Азии гуннов в конце IV века. Проходя по завоеванным территориям, гунны всё предавали огню и мечу, безжалостно истребляли население, а часть увлекали за собой.

Вторжение гуннов в Нижнее Поволжье в корне меняет здесь историческую обстановку. Жившие в нашем крае сармато-аланские племена были разорены, часть — истреблена гуннами, а часть уведена в составе гуннского союза в Восточную Европу и еще дальше на Запад. Гунны нанесли огромный урон покоренным народам.

Гунны в Поволжье

В Саратовском крае найдены погребения, которые археологи считают гуннскими. В них предметы вооружения (мечи, наконечники стрел), конской упряжи (или кости лошади), связанные с возросшей ролью коня, что свидетельствует о более подвижном образе жизни по сравнению с сарматами. Это подтверждается и отсутствием в погребениях гуннского времени глиняной посуды, неудобной при постоянном перемещении.

Среди древностей гуннского времени значительное место занимают золотые ювелирные изделия, орнаментированные вставками цветного стекла или полудрагоценных камней.

Около города Энгельса в 20-е годы нашего века археологами были открыты погребения гуннского времени. В них обнаружены остатки оружия и различные золотые украшения, расцвеченные вставками из полудрагоценных камней и стекла ярко-красного Цвета. Диадема (украшение, носившееся как налобная повязка) была найдена у села Березовка Марксовского района. Она выполнена из золота и темно-красных камней в обычном для того времени полихромном (многоцветном) стиле.

В VII веке из Приазовья через поволжские степи прошли тюркские племена болгар. В районе Волго-Камья они создали государство Волжская Болгария. Следами пребывания ранних болгар в нашем крае являются погребения, обнаруженные археологами у села Усть-Курдюм в окрестностях Саратова. Особенно типичны для болгар найденные здесь сероглиняные кувшины с плоским дном и разнообразными узорами по лощеной поверхности.

В IX веке степные просторы Поволжья заняли пришедшие с востока печенеги. В XI веке в поволжские степи вторгаются новые племена половцев-кипчаков. Остатки разгромленных печенегов уходят на запад.

Половцы в Поволжье

Половцы, как и печенеги, занимались кочевым скотоводством и обработкой продуктов животноводства. Одним из источников их дохода являлись грабежи соседних народов и государств. Ремесла у кочевников развивались слабо. Хозяйство в целом было натуральным.

Жили половцы патриархальными родами, объединенными в племена. Несколько племен составляли союз, который назывался ордой. Во главе ее стоял могущественный хан. В половецком обществе существовало имущественное неравенство и, возможно, домашнее рабство.

В Саратовском Поволжье известны печенежско-половецкие захоронения. При погребальном обряде в могилу опускали части или целую тушу убитого коня. Среди предметов вооружения встречаются остатки луков и колчаны, украшенные резными костяными накладками, стрелы с крупными плоскими наконечниками. Железные сабли попадаются редко. Это было дорогое оружие и, вероятно, передавалось по наследству.

На курганах половцы ставили иногда каменные изваяния, связанные, видимо, с культом почитания предков. В народе такие изваяния называют «каменные бабы». В музеях области хранится несколько половецких «каменных баб».

В XIII веке половцы попадают под власть золотоордынских ханов. Уцелевшие их остатки позже смешались с чувашами, башкирами, татарами, казахами и многими другими.


Схожий материал: