Первые славяне на земле саратовской

В VII — X веках в низовьях Волги и на Каспийском побережье Северного Кавказа процветало Хазарское государство, которому платили дань многие племена и народы, в том числе население степей Поволжья.

В VIII веке арабский полководец Марван со 150-тысячным войском, пройдя Дарьяльским проходом через Кавказ, вторгся в хазарские земли. Преследуя хазар, арабы переправились через Волгу и разгромили войско. А затем, двигаясь на север по землям хазар, Марван напал на славян и соседние с ними племена, захватив в плен 27 тысяч семей. Видимо, на Волге среди хазарских существовали и славянские поселения.

Битва с Хазарами
Битва с Хазарами

Сообщение арабского путешественника об этом событии — самое первое упоминание о славянах в Нижнем Поволжье. Однако открытые недавно археологические источники позволяют говорить о более раннем появлении первых славян в Саратовском крае.

В лесостепной части Хопра и на его притоках Карай и Ворона были выявлены необычные для наших мест памятники с весьма своеобразными находками. Изучение находок с дюнных стоянок (сёла Рассказань, Репное), с поселений у села Подгорного (все — в Балашовском районе) и у села Шапкина (Тамбовской области) позволили отнести их к племенам постзарубинецкой культуры (праславянам), обитавшим на юге лесной зоны Восточной Европы в первой половине I тысячелетия н. э.

На поселениях, раскопки которых продолжаются, выявлены два жилища, близкие по форме к квадрату и имевшие каркасно-столбовую конструкцию. Внутри был углубленный в землю очаг. Рядом с постройками находились хозяйственные ямы. В одном из жилищ обнаружены куски шлака и бронзовый пирамидальный колокольчик. Но особенно много находок фрагментов вылепленной от руки посуды: грубой (кухонной, хозяйственной) и лощеной (столовой). Это корчаги, миски, а также обломки больших красноглиняных амфор северопричерноморского происхождения.

Еще более интересный материал был получен при исследовании грунтового могильника с сожжениями у села Инясева Романовского района.

Первые славяне на территории Поволжья
Первые славяне на территории Поволжья

Сожжение умерших происходило в стороне, затем остатки несгоревшей утвари закапывали в небольшие, неглубокие ямки. Инвентарь в погребениях беден. Это фрагменты глиняной посуды, подвески, пряжки из металла, глиняные пряслица, остатки кольчуги и Другие предметы со следами пребывания в погребальном костре.

Аналогичные обряды погребения обнаруживаются и в памятниках племен позднезарубинецкой и киевской археологических культур Среднего Приднестровья, Подесненья и Днепровского Левобережья. Открытые на саратовской земле постзарубинецкие (праславянские) памятники относятся ко II—III векам н. э. Следовательно, в это время в Прихоперье обитали ираноязычные сарматы, финно-угорские племена городецкой культуры и пост-зарубинцы (праславяне).

В Прихоперье выявлены и памятники древнерусского средневековья. Это поселения у села Алмазова и городище у села Никольевка Балашовского района. Ярким памятником является Никольское городище, где раскопаны вал и ров, оберегавшие поселение, наземные постройки в виде бревенчатых срубов. Особенно многочисленны находки керамики с характерным линейно-волнистым орнаментом, изготовленной при помощи гончарного круга. На днищах некоторых сосудов, особенно часто — с Шалкинского поселения, поставлены клейма мастеров. Подобные клейма известны по находкам древнерусской посуды XII—XIII веков из древнего Смоленска, Старой Рязани, Пронска и других городов.

Среди металлических предметов Никольского городища имеются ножи, шилья, стамески, зубило, обломки серпа. Больше всего археологов порадовали фрагменты пружинного цилиндрического замка, являвшегося характерным для Древней Руси и имевшего широкое распространение там в XII—XIV веках.

Куски металлических шлаков, части выплавленного железа в виде криц говорят о наличии на городище металлургического производства. Варка, как тогда называли плавку железа, проводилась на месте, в небольших металлургических домницах, куда для плавки нагнетали мехами сырой воздух. Такой способ называют сыродутным, в отличие от современного, доменного, куда подают воздух теплый, подогретый.

Железо в древности получали из бурого железняка, который добывали со дна озер, болот; поэтому такую руду называли болотной рудой.

Судя по найденным материалам, Никольское городище было крупным центром ремесленного производства, делавшего металлические и гончарные изделия на заказ. Все открытые алмазовские поселения и Никольское городище относятся к типу древнерусских памятников XIII—XIV веков. Трудно определить время прекращения существования этих древнерусских поселков. Но находки там красноглиняной золотоордынской керамики указывают на то, что кочевники Золотой Орды сыграли в этом не последнюю роль.

Являлись ли древнерусские поселения в Прихоперье восточной границей Черниговского княжества или принадлежали к Рязанской земле, покажут дальнейшие раскопки этих интересных и важных для истории Руси памятников.


Схожий материал: