Саратовский край в древности

Первые следы пребывания человека на территории нашего края относятся к палеолиту (древнекаменному веку). Палеолит — это эпоха становления человека и человеческого общества. В палеолите люди прошли путь от обезьяноподобного предка до человека современного типа. Они научились изготовлять вначале примитивные, а затем более совершенные каменные орудия, овладели огнем, расселились на огромных пространствах Европы и Азии, вплоть до Северного полярного круга.

Эпоха палеолита совпала с повышением влажности, обилием осадков, особенно зимой, общим похолоданием. Появляются мощные ледники. Сплошной слой льда толщиной до трех километров покрыл громадные территории в Европе и Северной Азии. В таких суровых условиях люди могли выжить только за пределами зоны оледенения.

Палеолит охватывает почти 2,5 млн. лет и разделяется на ранний и поздний. Так в какое же время на берегах нижней Волги появились первые люди? Долгое время ученые затруднялись ответить на этот вопрос. Одиночные, случайные находки палеолитического времени не вносили ясности. Нижнее Поволжье оставалось «белым пятном» на карте палеолита.

До последнего времени самым ранним памятником пребывания первобытного человека в Нижнем Поволжье являлась найденная и исследованная в 1952—1954 годах археологом С. Н. Замятиным палеолитическая стоянка в балке Сухая Мечетка на северной окраине Волгограда. Стоянка была устроена на правом берегу речки, протекавшей в древности по дну этой балки. При раскопках обнаружены следы четырех крупных кострищ, расположенных в одну линию, и около десятка небольших очажных пятен. У кострищ найдены каменные орудия и осколки (отходы их изготовления), а также обломки костей животных.

Саратовский край в древности

Изучение материалов раскопок показало, что примерно 60— 70 тысяч лет назад в балке Сухая Мечетка жили первые волжане-неандертальцы. Они занимались совместной охотой на зубра, мамонта, благородного оленя, сайгака. При раскопках обнаружены кости этих животных. Охота дополнялась собирательством. Такой тип хозяйства, когда человек использовал готовые продукты природы, называется присваивающим.

Коллекция кремневых и кварцитовых орудий со стоянки очень большая. Это свыше 300 законченных орудий: листовидные остроконечники, ручные рубила и рубильца, разнообразные по форме и назначению скребла, скобели, проколки и другие.

Стоянка неандертальцев открыта и в Саратовском Заволжье у села Непряхина Озинского района. Она занимает небывалую для стоянок того времени площадь. При археологических раскопках найдены десятки тысяч каменных изделий, которыми в большом количестве насыщен каждый квадратный метр площади поселения. Орудия тщательно обработаны. Среди них — скребки, рубила, скребла, наконечники копий. Найдены и костяные орудия труда. Обилие выходов кварцита в окрестностях стоянки и множество каменных орудий позволяют предполагать здесь наличие крупной мастерской по изготовлению орудий труда.

Следы неандертальца найдены и в Правобережье Саратовской области, в Новобурасском районе (близ села Аряш). Здесь в 1982 году в урочище Соленый овраг сделаны находки кремневых изделий и предметов, а также кости ископаемых животных: шерстистого носорога, широкопалой лошади и других. Набор каменных орудий представлен скреблами и их обломками. К сожалению, сама стоянка, размытая вешними водами, пока не найдена.

В процессе изготовления и употребления орудий совершенствовался и сам человек, его мышление и речь. К концу палеолита сформировался человек современного типа.


Схожий материал: