Переход к земледелию и скотоводству

В неолите (новокаменном веке, VI—IV тысячелетия до н. э.) еще больше усовершенствовалась техника обработки камня. Люди научились его полировать, сверлить и даже пилить. Очень широко распространяются полированные топоры с отверстием для насадки на рукоятку. Из глины стали лепить грубые горшки, обжигали их на костре. Был изобретен ткацкий станок, на котором изготовляли ткани из растительных волокон.

Замечательным памятником неолитической эпохи является стоянка у села Варфоломеевка в Новоузенском районе. Она расположена на берегу реки Малый Узень и занимает площадь около трех гектаров. Толщина напластований, насыщенных остатками деятельности человека (культурный слой), здесь свыше двух метров.

На стоянке обнаружены остатки нескольких жилищ прямоугольной формы, углубленных в землю примерно на один метр. При сооружении жилищ, видимо, применяли столбовую конструкцию крыши и стен. Пол и стены были выкрашены красной краской. При раскопках собрано большое количество фрагментов керамики, изделий из камня и кости.

Саратовский край в эпоху неолита; предки саратовцев

Сосуды со стоянки имели разные размеры и форму: баночную, чашевидную, горшкообразную. В верхней части эти керамические изделия украшены орнаментом. Каменные изделия изготовлены на пластинах, отщепленных от камня-ядрища: скребки различных типов, острия, проколки, скобели и другие. Разнообразные костяные предметы и поделки, некоторые из них украшены орнаментом. Обращают на себя внимание вырезанные из кости фигурки лошади с отверстиями для подвешивания. Все они выполнены в Довольно реалистической манере.


Загадкой для археологов является находка на полу одного жилища медной пластинки. Скорее всего, она привезена из какого-То Далекого металлургического центра.

Жители стоянки занимались скотоводством (разводили овец). Скульптурки лошадей позволяют предполагать, что это животное уже было приручено человеком.

Датируется стоянка V—IV тысячелетиями до н. э. Ее материалы свидетельствуют о высокой культуре, сопоставимой с раннеземледельческими цивилизациями.

Материалы раскопок Варфоломеевской и других стоянок показывают, что в неолите в хозяйстве людей происходят большие изменения, которые ученые называют даже «неолитической революцией». Вместо охоты и собирательства главными становятся новые отрасли хозяйства — земледелие и скотоводство как основные источники получения пищи. Теперь уже человек сам, своим собственным трудом, производит для себя продукты питания. Его хозяйство стало производящим. Это произошло 5—7 тысяч лет тому назад.

Находки со стоянки в с. Варфоломеевка Саратовская обл.

«Неолитическая революция» вызвала огромные перемены в жизни человеческого общества: растет население, возникает ряд новых отраслей производства, происходят изменения в быте и образе жизни людей. Появляются излишки производства (прибавочный продукт). Это способствует постепенному развитию имущественного неравенства, что привело впоследствии к разложению первобытно-общинного строя.

В нашем крае становление и быстрое развитие производящего хозяйства связывают с энеолитом (медно-каменным веком, IV—III тысячелетия до н. э.). В лесостепной части распространяется земледельческо-скотоводческое хозяйство, а в глубинах степей — преимущественно скотоводческое. В это же время человек знакомится с новым материалом для изготовления орудий труда — металлом. Вначале использовалась самородная, а затем выплавленная из руды медь. Однако медь — металл мягкий, и поэтому продолжали по-прежнему делать многие орудия из крепкого кремня.

В последние годы на правом берегу Волги раскопаны два грунтовых энеолитических могильника. Один из них находится в окрестностях села Алексеевка(под Хвалынском), другой — против города Маркса на территории Хлопкова городища. Здесь в грунтовых ямах находились окрашенные красной краской скорченные костяки. Среди могильного инвентаря — костяные гарпуны, крючки, кремневые орудия, остродонные глиняные сосуды.

Особый интерес представляют несколько медных подвесок и браслетов из Хвалынского могильника. Анализ металла показал, что медь была привезена из балканских металлургических центров. Позднее медь отсюда поступать перестала, а новые источники металла еще не были найдены. Этим, видимо, объясняется отсутствие медных предметов в погребениях Хлопковского могильника. Оба могильника относятся к первой половине IV тысячелетия до нашей эры.

В Заволжье энеолитические памятники известны больше. Это стоянки на реке Челыкле близ рабочего поселка Озинки, на реке Большой Узень у села Орошаемого, на реке Торгуне у села Ку-мыска и в других местах. Здесь собраны фрагменты керамики, наборы кварцитовых орудий. У села Алтата на берегу одноименной речки археолог Ю. В. Деревягин открыл и в 1969—1970 годах провел раскопки позднеэнеолитической стоянки. Было извлечено из земли более 800 предметов, среди которых кварцитовые наконечники стрел, проколки, скребки, кости животных, обломки украшенной узорами керамики.


Схожий материал: