Начало железного века

В начале I тысячелетия до н. э. на смену меди и бронзе пришло железо. Ф. Энгельс, отмечая важность этого события, писал, что «железо сделало возможным полеводство на более крупных Площадях, расчистку под пашню широких лесных пространств; оно дало ремесленнику орудия такой твердости и остроты, которым не мог противостоять ни один камень, ни один из других известных тогда металлов».

В лесных районах Правобережья в раннем железном веке (с VII века до н. э. по III—IV века н. э.) жили городецкие племена. На высоких мысах, защищенных берегом реки и оврагами, они устраивали свои поселения. Со стороны поля поселок имел укрепления: земляной вал, широкий ров. На валу возвышался крепкий деревянный частокол. Такие укрепленные поселения называют городищами.

Территория городищ, как правило, вблизи вала или другой труднодоступной части застраивалась наземными и слегка углубленными в землю жилищами. Это были небольшого размера, прямоугольной формы постройки.

Поселки создавались на удобных для ведения хозяйства местах, в непосредственной близости от месторождений железной руды. Выходы такой руды на поверхность в окрестностях города Хвалынска вызвали рост поселений в этом районе.

Землянка времен железного века
Землянка времен железного века

Хозяйство Городецких племен было комплексным: скотоводство сочеталось с земледелием. Земледелие носило подсечно-огневой характер. Участок обрабатывался мотыгой с роговым или железным наконечником. Занимались жители городищ и рыболовством, охотой, лесными промыслами. Очень быстро у них развились ремесла, в первую очередь обработка цветных металлов и изготовление железных изделий. Умели местные мастера выделывать костяные и деревянные вещицы, лепить вручную глиняные горшки. Наружную поверхность сосуда покрывали «рогожным орнаментом» — имитировали оттиск плетеной рогожи.

Предметы труда и вооружение времен железного века
Предметы труда и вооружение времен железного века

Находки сарматских вещей в местах расселения городецких племен свидетельствуют о связях населения городищ со своими соседями. Для общественного строя городецких племен характерны первобытно-общинные родовые отношения, находящиеся на стадии разложения.

В нашей области большая группа городищ расположена в районе Хвалынска — Алексеевки. Известны подобные памятники у Вольска, у сел Березняки и Чардым Воскресенского района, вблизи Саратова и села Ахмат Красноармейского района.

Городецкие племена считаются предками мордовского и отчасти марийского народов.


Схожий материал: