Саратовская губерния в первой половине XIX века

Территория и население Саратовской губернии XIX века

Границы Саратовской губернии окончательно установились лишь в начале XIX века. В 1802 году от нее к Воронежской губернии отошел Новохоперский уезд, а в 1806 году уточнили линию разграничения с Астраханской губернией.

Саратовская губерния была одной из наиболее обширных губерний Европейской России. Ее площадь составляла около 18 миллионов десятин (более 192 тысяч квадратных километров)*. В первые десятилетия, как и прежде, губерния делилась на десять уездов. Но продолжавшееся освоение края привело к созданию в 1835 году в Заволжье трех новых уездов: Николаевского, Новоузенского и Царевского. В таком составе губерния оставалась до конца 1850 года, когда все Саратовское Заволжье было поделено между Астраханской и вновь образованной Самарской губерниями. Отошедшие уезды продолжали сохранять с Саратовской губернией очень тесные экономические и культурные связи. В наше время большая часть бывших Николаевского и Новоузенского уездов Самарской губернии входит в состав Саратовской области.

* Площадь нынешней Саратовской области немногим более 100 тысяч квадратных километров.

Саратовский край в первой половине XIX века продолжал быстро заселяться. По темпам заселения и количеству переселенцев Саратовская губерния занимала одно из первых мест в стране. Только между 1835 и 1850 годами сюда прибыло, по официальным сведениям, около 134 тысяч крестьян. Много было и неучтенных, «самовольных» переселенцев, беглых.

ФАКТ

Только с 1840 по 1850 год в Нижнем Поволжье (Астраханская, Саратовская губернии) поймано 12 711 беглых крестьян, рекрутов и прочих людей, скрывающихся от властей, из них 78 процентов - в Саратовской губернии.

МНЕНИЕ

Сенатор, тайный советник А. У. Денфер, ревизовавший в 1838 году Саратовскую губернию, считал, что большая часть переселенцев «заходит в губернию самовольно».

Возможности размещения прибывающего населения в губернии не везде были одинаковы. Колонизация Правобережья в основном завершилась к концу прошлого века. А вот в Заволжье проживали в начале нового века около 120 тысяч человек, и именно оно становится основным районом заселения.

В первой половине XIX века меняется состав переселенцев. Перевод сюда крепостных из помещичьих вотчин сокращается и к середине 40-х годов заканчивается. Переселение же государственных крестьян возрастает. Главная причина, которая заставляла крестьян сниматься с родных мест и уходить в незнакомые, необжитые степи, — это недостаток пахотных земель. Лучшие земли находились в собственности помещиков. Особенно остро крестьянское малоземелье ощущалось в центральных губерниях и в Левобережной Украине. Отсюда и хлынул поток переселенцев в Саратовское Заволжье.
Положение крестьян, прибывающих в Заволжье, было крайне тяжелым. Помощи ждать неоткуда. Крохотные пособия, которые полагались переселенцам, им, как правило, не выдавались. Они оседали в карманах чиновников. Крестьяне порой годами ждали, когда им отведут землю под поселение. Многие не добирались до места, умирая по дороге от массовых эпидемий. Так, калужские и курские переселенцы, основавшие в Николаевском уезде хутора Гусиха и Украинка*, рассказывали, что вышло их в путь тысяча человек, а до места добрались только триста, остальные умерли от холеры.

Обосновавшись на новом месте, в непривычных климатических условиях, часто не имея ни рабочего скота, ни продовольствия, крестьяне не скоро налаживали свое хозяйство.

* Село Гусиха ныне находится в Ивантеевском районе. Украинка не сохранилась.

МНЕНИЕ

А.    Я. Сафронов, автор статьи о жизни Саратовской губернии, считал, что «благоденствие у переселенцев, осевших в Заволжье, появляется не ранее третьего поколения».

Откуда же родом переселенцы? В 30—40-е годы основная масса их прибывала из Нечерноземного района, а также других мест России, где ощущалась нехватка земли. Из Центрального промышленного района шли крестьяне Владимирской, Калужской, Тульской, Тверской, Московской губерний. Много было выходцев из губерний центрального земледельческого района: Тамбовской, Воронежской, Орловской, Курской, Пензенской, Рязанской. Из Среднего Поволжья приходили жители Симбирской, Нижегородской губерний. Переселенцы двигались и из губерний Левобережной Украины: Полтавской, Черниговской, Харьковской. Происходила миграция и внутри края. В давно уже заселенных северных и северо-западных уездах Саратовской губернии: Кузнецком, Петровском, Хвалынском, Вольском, отчасти Балашовском — начинает ощущаться малоземелье, что вынуждает некоторых крестьян переселяться в Заволжье.

Особенности заселения Саратовского края в предшествующий период, его географическое положение привели к многонациональному составу его населения. Как следствие мощной колонизации губернии выходцами из великорусских губерний, основную массу населения всех городов и уездов составляли русские. В середине 40-х годов их удельный вес в общей массе населения был почти 75 процентов, немецких колонистов — 8,5, украинцев — 6,5, мордвы — 6, татар — 3,5 процента. Остальные национальные группы (чуваши, мещеряки, башкиры и другие) были незначительными.

ФАКТ

К концу дореформенного периода население края (вместе с Заволжьем) выросло до 2 миллионов человек — почти в 3 раза по сравнению с концом прошлого века. Оно проживало в 13 городах и 2708 сельских пунктах.


Схожий материал: