Заселение и развитие Саратова

Колонизация нижневолжских земель требовала от московского правительства принятия мер для безопасности населения. Кроме создания крепостей и сторожевых станиц на Волге, сооружаются укрепленные засечные линии. Так, усиленное заселение правого берега Волги вызвало постройку города Симбирска в 1648 году и Симбирско-Корсунской засечной черты. По ее границе были поставлены острожки в виде небольших деревянных крепостей. Пока сооружали эту засечную линию, колонизация продвинулась к югу. Это обусловило постройку городов Пензы (1663 год) и Сызрани (1683 год), проведение Пензенского вала к Ломовской заставе и засечной черты от Пензы до Сызрани.

План старого СаратоваЗемля правобережья Волги, «с ковыльной и целинной степью», с Рыбными, звериными, бортными, лесными и сенокосными угодьями, привлекает к себе людей. Здесь стали селиться холопы и крестьяне, бежавшие от произвола помещиков и притеснения царской администрации из центральных районов России. Среди беглых встречались русские, мордва, чуваши, татары. Они селились по берегам Волги, Хопра, Медведицы. Некоторые русские становились казаками, другие нанимались на суда и рыбные промыслы, превращались в вольных хлебопашцев. Татары, видимо, переселялись сюда из-за принуждения к крещению. Здесь еще не было монастырей и миссионерской деятельности, и они чувствовали себя свободнее. Со временем татары стали подавать челобитья и получать земельные наделы.

Мордовское население вначале занималось своим привычным делом — сбором меда диких пчел. Даже оброк они платили государству медом. Леса постепенно вырубали, пчелы исчезали, мордва переходит к занятию земледелием.

В первой половине XVII века Саратовский край заселялся служилыми людьми разных национальностей. Они подают прошения и получают здесь земли за несение сторожевой службы. На полученных землях растут новые поселения. «Челобитные земли» постепенно заполняют бассейны Медведицы, Хопра и других рек, что привело к возникновению во второй половине века таких сел, как Ртищево, Изнаир, Большой Карай, Лох, Еткара (ныне город Аткарск) и многих других.

В Саратовский край, спасаясь от жестокого преследования, беяса-ли и раскольники. Они основывали здесь свои поселения. Так, на правом берегу Волги (в районе нынешнего города Хвалынска) возникли села Сосновая Маза, Окатная Маза, Апалиха. Появились раскольничьи села и ниже Саратова: Ахмат, Золотое, Синенькие, Мордовое.

На берегах Волги царь жалует земли крупным феодалам - монастырям. Они переводят сюда из своих вотчин крестьян и основывают села, например: Сосновый Остров (ныне город Хвалынск), Терса, Малыковка (ныне город Вольск), Воскресенское. Жители этих сел занимались промыслом рыбы, которую отправляли в монастыри.

В конце XVII века в Саратовском Поволжье появляются русские помещики. Правительство отводит им земельные угодья. Сюда помещики переселяют своих крепостных крестьян, которых заставляют обрабатывать полученные земли. Многие деревни и селения называются по фамилиям помещиков-владельцев: Нарышкино, Голицыно, Куракино, Шереметьевка, Кологривовка и другие.

ФАКТ

В 1691 году Лев Кириллович Нарышкин, дядя Петра I, получил бескрайние владения на Медведице, Хопре и Сердобе. В 1696 году пожаловано поместье князю Михаилу Васильевичу Мещерскому. Князю Борису Ивановичу Куракину было жаловано 17 тысяч десятин «дикопоросшей земли» по Хопру и Сердобе.

В 1698 году для усиления охраны заселяемых районов на реке Медведице строится город-крепость Петровск. Одновременно возникают сторожевые слободы Бурацкая, Вершаутская, Сердобинская. На берегу Волги возводится город-крепость Дмитриевск (Камышин). Заселение Саратовского Поволжья способствовало его интенсивному экономическому развитию.

Рыбные богатства Волги, Хопра и Медведицы давно известны русским. Теперь Русское государство начинает использовать эти богатства. Саратовские, курдюмские, чардымские, иргизские и другие рыбные угодья стали сдаваться купцам-рыбопромышленникам. Ежегодно в Саратове проходили торги на «рыбные ловли», которые сдавались очень выгодно для государства. Сбор пошлины за промысел и продажу рыбы давал большой доход в царскую казну.

Рыбы ловили очень много. В дворцовых местах рыбной ловли добывали для великого государя белугу, осетров, белорыбицу. Купцы-рыбопромышленники рыбу и рыбные товары продавали на внутреннем рынке. Часть их вывозилась за границу.

Занимались рыбной ловлей и крупные московские монастыри, которые имели на Волге, Терсе, Иргизе временные станы рыболовецких ватаг (артелей), а позднее основали ряд сел. Новоспасский монастырь держал в Саратове контору управления волжскими промыслами, склады для рыбы и соли.

Саратов был не только важным центром добычи волжской рыбы, но и торговым городом. Здесь имелись склады рыбы, соли и других товаров. По Волге проходили, а иногда зимовали у Саратова караваны судов. Обычно караван состоял из нескольких сотен дощаников, стругов. Вниз по Волге они шли под парусами или на веслах, а вверх их часто тянули бурлаки. Каждый такой караван сопровождали отряды стрельцов для охраны. Но все же иногда торговые суда становились добычей «воровских» казаков.

С верховьев Волги, из центральных районов России везли в низовье хлеб, одежду, меха, кожи, холст, посуду, кузнечные изделия, а из Астрахани — восточные товары: пряности, сладости, изюм, ковры, парчу, драгоценные камни.

Кроме волжской торговли, существовала и сухопутная. Из низовьев Волги в Саратов поступала соленая и сушеная, а зимой мороженая рыба и рыбные припасы, татары-ногайцы пригоняли табуны лошадей и стада скота. Отсюда они через Пензу и Тамбов отправляли их в Москву.

Таким образом, освоение земель, развитие рыбного промысла и торговли оказали большое влияние на экономическую жизнь края, особенно Саратова.


Схожий материал: