Саратов при Петре I

В конце XVII — первой четверти XVIII века, в период петровских преобразований, Саратовский край приобретал все большее значение в хозяйственной и политической жизни страны.

Первое знакомство Петра I с отдаленной юго-восточной окраиной государства началось в 1695 году, когда он направил свои войска для осады турецкой крепости Азов. Часть войск шла сухим путем через Воронеж, сам царь с 30 тысячами воинов на 117 судах отправился по Волге. 3 июня в 5 часов вечера флотилия Петра I проехала мимо Саратова, о чем царь записал в «Путевом журнале».

Петр I Великий
Петр I Великий

По возвращении из Азовского похода Петр I отправил князя Голицына изучать Нижнее Поволжье — «для осмотра низовых городов и строения новой черты, а также шлюзного дела на речке Камышинке».

В 1698 году началось строительство канала для соединений Волги с Доном. Однако с началом Северной войны строительство прекратилось.

В 1697 году царь издал указ о строительстве нового города-крепости на реке Медведице между Саратовом и Пензой, «чтобы впредь в украинские (окраинные. — Авт.) города и тех городов уезды, села и деревни... воинские люди не приходили и разоренья никакого не чинили». Город, названный Петровском, был основан в 1698 году. Достраивался он в следующем году. Его крепостная стена была построена из дубовых бревен, обведена рвом, валом и надолбами, имела башни с пушками.

Для несения гарнизонной службы Петровск был заселен те называемыми «пахотными солдатами», которые за службу наделялись землей. Всего городу было отведено земель на 20 верст в округе, или около 400 000 десятин. Но вскоре часть их была захвачена помещиками, устраивающими вблизи новой крепости свои деревни.

ДОКУМЕНТЫ

Де Брюин, посетивший Петровск в 1707 году, записал: город «...отчасти обнесен деревянной стеной, и все дома в нем также, по обычаю страны, деревянные». В конце первой четверти XVIII века, по свидетельству И. К. Кириллова, в городе были магистрат, канцелярия, 2 монастыря и 6 церквей.

При Петре I крупным землевладельцем стал сам Саратов. В 1700 году его жители подали прошение об отводе им земельных Угодий около города. Через год пришел в Саратов петровский указ о пожаловании городу земель (300 000 десятин) на правом и левом берегах Волги «на выпуск и на табунные выпуски, и на сенные покосы, и на лесные угодья».

Большие перемены, происшедшие в жизни города после переноса его на правый берег, привели к росту населения: в 20-х годах XVIII века саратовский посад насчитывал уже более двух тысяч человек только мужского пола.

По численности посадского населения Саратов догнал крупнейшие города Поволжья: Астрахань, Симбирск, Казань, Нижний Новгород.

В эти же десятилетия Саратов выполнял роль своеобразной калмыцкой «столицы».

ФАКТ

Калмыки — монголоязычный народ предками которого являлись ойраты, жившие в Южной Сибири. В середине 30-х годов XVII века калмыки уже кочевали междуречье Яика (Урала) и Волги, а затем и на правом берегу Волги.

Накануне Рождества 1713 года саратовцы были удивлены появлением в городе китайского посольства циньского императора Сюань Е. Полтора года добиралось посольство до Волги, чтобы встретиться с калмыцким ханом Аюкой. Но было уже начало зимы, «за великими снегами ехать невозможно», да и провожатые из ставки Аюки не прибыли, и циньское посольство осталось зимовать в Саратове.

К китайским посланникам относились в городе с должным почтением, в их честь устраивали обеды, забавляли стрельбой из луков и ружей, рыбной ловлей.

Летом следующего года в ханской ставке состоялись переговоры, не давшие китайцам желаемых результатов. И посольство из ставки Аюки отправилось в обратный путь.

Петр 1 и Екатерина20 июня 1722 года в Саратов для встречи с калмыцким ханом Аюкой прибыли Петр I и Екатерина. На другой день хан и его жена были приглашены на царскую галеру. Шли переговоры об участии калмыков в Персидском походе. Аюка согласился выделить 5 тысяч всадников. И царь и хан остались довольны этой встречей. По словам очевидцев, хан заявил: «Теперь охотно умру, удостоившись у великого императора столь любезного его разговора». Царская чета богато одарила гостей. Аюке подарили золотую саблю, его жена получила от Екатерины золотые часы с бриллиантами и драгоценные ткани. 22 июня царская флотилия двинулась вниз по Волге.

Саратов и большая часть Саратовского Поволжья с 1708 года сначала входили в состав Казанской губернии, а с 1717 года причислены к Астраханской. В 1728 году в связи с эпидемией в Нижнем Поволжье Саратовский край отошел к Симбирской провинции. В 1734-ем он вновь вернулся в состав Астраханской губернии.

Петровские преобразования, активная внешняя политика вызвали значительный рост государственных повинностей крестьян и посадских людей. Помимо ямских, стрелецких и полоняничных, взимавшихся в XVII веке, население должно было платить уовые налоги. Не менее обременительными были рекрутская, подводная и постойная повинности. Владельческие повинности крестьян тоже увеличивались, хотя и не в таком размере, как государственные.

Ответом на рост феодальной эксплуатации было бегство крестьян, которое в первом десятилетии XVIII века приняло невиданный ранее размах. Бежали на окраины государства: в Сибирь, на Дон, в Поволжье. Однако и здесь старинные права начинали сильно ущемляться московским правительством.

Бремя Северной войны также легло на плечи народных масс. Произвол местной администрации в городах усугублял и без того плохое положение посадских. В 1705 году вспыхнуло восстание городского люда и стрельцов в Астрахани. Восставшие стремились взбунтовать и жителей других волжских городов.

Саратовский воевода Ф. Змиев, получив весть, что астраханцы идут по Волге «по государевы городы», а царицынскому воеводе А. В. Турчанинову нужна помощь, начал срочно принимать меры, но силы у него были небольшие.

ФАКТ

В 1704 году саратовский гарнизон насчитывал 661 человека (дворян и иноземцев — 44, конных стрельцов — 200, пеших стрельцов— 400, пушкарей — 17). Около половины служилых людей (300 человек) воевали со шведами.

К счастью, не взяв Царицын, восставшие дальше не пошли. Саратов, при его слабом гарнизоне, малом количестве пороха и отсутствии свинца, мог бы и не выдержать приступа восставших. Только к концу года в Саратов прибыли войска из поволжских городов, а затем войско фельдмаршала Б. П. Шереметева, которое вскоре Двинулось на Астрахань. Восстание было жестоко подавлено.

Попытка петровского правительства вернуть с Дона беглых крестьян кончилась восстанием Кондратия Булавина, начавшимся осенью 1707 года. В начале следующего года в Саратове стали появляться «прелестные» письма повстанцев. В них говорилось: «Нам до черни дела нет, нам дело до бояр и которые неправды делают».

В начале марта 1708 года отряд булавинского атамана Семена Кобыльского в 1700 человек двинулся в поход на Саратов, «для приглашения их саратовцев с ними на то воровство». И хотя жители Саратова вели с ним тайные переговоры и слали «письма советные», поход завершился неудачно.

13 мая 1708 года с Дона на Волгу выступило войско Ивана Павлова. Оно осадило Царицын, и в тот же день отряд атамана Луньки Хохлача овладел городом Дмитриевском на Камышинке (ныне город Камышин). В конце мая Хохлач, объединившись с пятитысячным отрядом Игнатия Некрасова, двинулся на Саратов.

26 мая они осадили город. Хотя царские власти «зело имели опасение от саратовцев...», саратовскому воеводе Н. П. Беклемишеву удалось организовать сопротивление. Первый «жестокий приступ» был отбит в ночь с 26 на 27 мая. Через день, 29 мая, повстанцы снова подступили к Саратову. Неожиданно на помощь городу пришел четырехтысячный отряд калмыков. Приступ вновь был отбит, и булавинцы отступили вниз по Волге.

После подавления летом 1708 года основного очага восстания продолжались выступления отдельных казацко-крестьянских отрядов.

Саратов в начале XVIII века
Саратов в начале XVIII века

В марте 1709 года в саратовской степи близ Петровска воевода Александр Жмакин разбил «воров», оказавшихся жителями верхних казачьих городков с Медведицы и Терсы. На той же реке Терсе были захвачены булавинцы — атаман Василий Булакин-Мельников и есаул Родион Туменок, которые брали городки по рекам Бузулуку и Хопру. Разгром рассеянных по разным местам «воровских» казаков возвращал Саратов к мирной жизни. Но в 1711 году в край вторглись кубанские татары, объединившиеся с казаками-некрасовцами. Кубанцы дошли до Пензы, захватили много пленных. Сумел отбить их атаки только казанский губернатор Апраксин. Он писал своему брату, что «к Саратову приходили татары с Кубани, к Петровску и близ Пензы, и по Донским верхним городкам, число немалое, более тысячи человек». П. М. Апраксин ходил вдогонку за татарами к Кубани, где освободил до двух тысяч русских пленников из саратовской, петровской и пензенской округи.

Летом 1717 года в Поволжье снова вторглись татары, учиня «большой кубанский погром». Они разорили предместья многих городов, в том числе Царицына, Саратова, Петровска, Пензы, Симбирска. Хлеб, дома кубанцы сожгли, имения, скот разграбили. Огромная территория от Волги до реки Вороны на западе была опустошена, десятки тысяч людей были или убиты, или уведены в плен.

Таким образом, селиться здесь было очень опасно. По сообщению современника, до устройства в 1720 году Царицынской укрепленной линии «при Царицыне и Саратове городах ничего в полях и степях сеять за опасением внезапных приходов не смели». Сам Саратов оставался безуездным городом. Левый берег в первой четверти XVIII века оседлого населения почти не имел и находился во власти калмыков.

Для защиты от набегов кубанской татарской орды на расстоянии 60 верст от Царицына до Дона был вырыт ров, насыпан вал, на валу устроено заграждение, построены 4 крепости и 25 форпостов.

В крепостях размещались небольшие гарнизоны, а на форпостах содержались казачьи караулы. Первоначально службу на Царицынской линии несли солдаты. Позже, в 1734 году, для несения постоянной сторожевой службы на линию были переведены 1057 семей донских казаков. Они селились в станицах на Волге выше Царицына, образовав Волжское казачье войско. С возведением Царицынской оборонительной линии и поселением казачьего войска в Правобережье и на Волге стало безопаснее.


Схожий материал: