Города в Саратовской губернии XIX века

Рубрика: Саратовская губерния XIX

Экономическое развитие края, рост населения способствовали появлению новых городов. В 1835 году во вновь образовавшихся заволжских уездах возникают города Николаевск (сейчас Пугачев), Новоузенск и Царев (Ленинск Волгоградской области). Они появились из существовавших здесь слобод и сел.

Городское население росло быстро. Если в конце XVIII века в городах Саратовской губернии проживало 35 тысяч человек, то в 50-х годах XIX века — около 124 тысяч. Крестьяне шли в города как сезонная рабочая сила, в которой нуждались торговля, промышленность и транспорт. Например, в Саратове для перевозки рыбы каждую осень нанимали до 22 тысяч грузчиков, а зимой — до 80 тысяч подвод. Со временем многие сезонные работники становились постоянными городскими жителями.

ФАКТ

Когда в сравнительно небольшом городе Петровске в 1839 году случился сильный пожар, выяснилось, что среди прочих сгорело до 300 домов государственных крестьян, которые «с давних лет» проживали в городе. Всего в этом городе жили 1400 государственных крестьян. Они занимались ремеслами, содержали постоялые дворы, нанимались бурлаками на Волге, работали на астраханских рыбных промыслах.

Численность и темпы роста населения в отдельных городах; были неодинаковы. Это зависело от уровня развития капиталистических отношений в уездах. *

Крупнейшим городом не только края, но и всего Поволжья был Саратов. Он являлся административным центром губернии, а также важнейшим торговым и промышленным пунктом. В конце 50-х годов XIX века в Саратове проживало более 72 тысяч жителей. Менялся и облик города.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ

К. И. Арсеньев, известный статистик, историк, географ, академик Петербургской Академии наук, неоднократно бывавший в Саратове, писал в 1844 году: «Город необыкновенно изменился к лучшему в наружном своем устройстве. Много возведено новых красивых зданий; в центре города подле собора разбит род сквера для прогулок, главная Московская улица вымощена известняком, делаются приготовления для мощения и других улиц; устроена насыпь или плотина и открыт удобный проезд по Царицынской улице, через глубокий ров, который доселе безобразил город и преграждал прямое сообщение частей его».

Саратов. С акварели неизвестного художника 1830-х гг.

ФАКТ

Весной того же 1844 года частный пристав В. В. Гришин на свои личные средства начал строить для городских нужд деревянный водопровод от родников Лысой горы до Сенной площади (район нынешнего Крытого рынка) и до Новособорной (ныне площадь Чернышевского). Трубы были проложены на протяжении трех верст, сооруженье также бассейны для сбора воды. Лишь в нескольких городах России в то время был свой водопровод.

Из уездных городов выделялся купеческий Вольск (свыше 24 тысяч населения). Такие же города, как Аткарск, Петровск, стали центрами уездов с большим количеством помещичьих земель и барщинной системой хозяйствования, что тормозило развитие в них торговли и промышленности. Население там росло медленно. В Петровске в 1860 году проживало около 9400 человек, в Аткарске — немногим более 6 тысяч. В условиях феодально-крепостнической России они оставались глухими провинциальными городками, жители которых занимались сельским хозяйством и мелкой торговлей.

Схожий материал:

Сельское хозяйство в Саратовском крае

Промышленность, торговля и транспорт Саратова

Саратовская губерния в первой половине XIX века

Города в Саратовской губернии XIX века

Сельское хозяйство в Саратовском крае