Саратовский край XVI-XVIII

Левобережный Саратов

Рубрика: Саратовский край XVI-XVIII

После гибели Саратова от пожара на правом берегу он был восстановлен на луговой стороне Волги (несколько севернее нынешнего города Энгельса). Вероятно, отсюда легче было следить за передвижениями кочевников, вести сторожевую службу. Первые сведения о левобережном Саратове относятся к 1617 году. Он располагался на большом мысу при впадении в Волгу небольшой, но: тогда полноводной речки, названной …

Читать далее...

Правобережный Саратов

Рубрика: Саратовский край XVI-XVIII

Весной 1674 года, во исполнение указа царя Алексея Михайловича «Саратов на горах строить новый», саратовский городок был перенесен с левого берега на правый. Для строительства нового города послали городельца Александра Шеля. Он выбрал территорию около большого оврага и залива реки Волги (сейчас это старейшая часть современного города, лежащая вокруг Троицкого, или Старого, собора). Саратов имел …

Читать далее...

Саратов при Петре I

Рубрика: Саратовский край XVI-XVIII

В конце XVII — первой четверти XVIII века, в период петровских преобразований, Саратовский край приобретал все большее значение в хозяйственной и политической жизни страны. Первое знакомство Петра I с отдаленной юго-восточной окраиной государства началось в 1695 году, когда он направил свои войска для осады турецкой крепости Азов. Часть войск шла сухим путем через Воронеж, сам …

Читать далее...

Саратовский край и Разинщина

Рубрика: Саратовский край XVI-XVIII

Окончательное закрепощение крестьян в 1649 году, безмерное усиление барщины и оброка, возрастающий гнет прямых и косвенных налогов, притеснение и произвол со стороны бояр, помещиков и воевод вели к массовому бегству крестьян и посадских людей на Дон и Нижнюю Волгу. Там они вливались в казачьи отряды. Казачья голытьба, не имевшая своих хозяйств, жила за счет военной …

Читать далее...

Основание Саратова

Рубрика: Саратовский край XVI-XVIII

В результате распада Золотой Орды в Поволжье возникли Казанское и Астраханское ханства, которые, по существу, были вассалами Турции, владевшей многими землями по берегам Черного моря и стремившейся к дальнейшим захватам, в том числе и русских земель. Соседнее Казанское ханство представляло для Русского государства постоянную опасность. Ханы вторгались в русские земли, опустошали их, разоряли города, грабили …

Читать далее...

Изначальный Саратов

Рубрика: Саратовский край XVI-XVIII

Нахождение Саратова конца XVI — начала XVII веков на правом берегу доказывают карты России того времени, известные нам в иностранных изданиях начала XVII века. Изготовлены карты по русским оригиналам, которые обычно выполнены на высоком профессинальном уровне: правильная перспектива, четкий чертеж, изящное оформление. Это, например, карты амстердамского географа Г. Герритса, голландского купца И. Массы. На обеих …

Читать далее...

Заселение и развитие Саратова

Рубрика: Саратовский край XVI-XVIII

Колонизация нижневолжских земель требовала от московского правительства принятия мер для безопасности населения. Кроме создания крепостей и сторожевых станиц на Волге, сооружаются укрепленные засечные линии. Так, усиленное заселение правого берега Волги вызвало постройку города Симбирска в 1648 году и Симбирско-Корсунской засечной черты. По ее границе были поставлены острожки в виде небольших деревянных крепостей. Пока сооружали эту …

Читать далее...

Саратовская губерния в конце XVIII века

Рубрика: Саратовский край XVI-XVIII

Крестьянская война показала самодержавию, что политика просвещенного абсолютизма не способна предотвратить обострение социальных противоречий, а существующая структура органов власти и управления на местах не может приостановить нарастание крестьянских волнений. Уже 7 ноября 1775 года было издано «Учреждение для управления губерний», согласно которому в империи вместо 23 создавались 50 губерний. Если до этого Россия делилась на …

Читать далее...

Культура и быт Саратовского края XVII-XVIII вв

Рубрика: Саратовский край XVI-XVIII

В 1781 году саратовский комендант И. К. Бошняк получил указ Екатерины II о том, что нужно открыть народные школы для обучения российской грамоте, письму и арифметике всех тех, кто добровольно пожелает в них обучаться. Однако саратовские обыватели заявили, что своих детей они будут обучать, как прежде, нанимая домашних учителей. Только через пять лет, 22 сентября …

Читать далее...

Емельян Пугачев

Рубрика: Саратовский край XVI-XVIII

Вторая половина XVIII века, получившая название «золотого века дворянства», ознаменовалась дальнейшим развитием крепостнических отношений. Ничем не ограниченная власть помещиков, произвол, насилие и надругательство над бесправными крестьянами привели к обострению классовой борьбы. Это проявлялось по-разному, в том числе и в форме самозванства. В третьей четверти столетия появилось до четырех десятков самозванцев, называвших себя Петром III. Незадолго …

Читать далее...