Саратовский край и восстание Пугачева

Рубрика: Саратовский край XVI-XVIII

Первые слухи о начале событий на Яике дошли накануне до Саратова в середине октября 1773 года. В январе следующего года на Соборной площади жителям читали царский манифест о Пугачеве и его «прелестных письмах». Предписывалось созывать Дворянское ополчение в помощь регулярным войскам.

Однако тяжелые условия жизни, следствие крепостнического гнета, привели к обратному: саратовцы группами и в одиночку бежали под Оренбург. Произошли волнения крестьян в селах Красавка, Елань, Рудня, Краснояровка и некоторых других.

В марте 1774 года командующий царскими войсками А. И. Бибиков направил в Саратов с секретной миссией подпоручика лейб-гвардии Преображенского полка Г. Р. Державина.

ЛИЧНОСТЬ

Гаврила Романович Державин (1743—1816) — известный русский поэт конца XVIII века. Родился в Казани в семье армейского офицера. С детства познал нужду, но все-таки смог окончить Казанскую гимназию. В 1762 году Державин поступает на военную службу и через 10 лет становится офицером. В 1777 году переходит на гражданскую службу.

Прославили имя Державина оды «Фелица», «Изображение Фелицы», «На взятие Измаила». В 1791 году он был назначен статс-секретарем Екатерины II. Продолжал служить и при Павле I, и при Александре I, пока в 1807 году окончательно не вышел в отставку.

Суть «миссии» состояла в поимке Пугачева в случае, если он «искать свое спасение вознамерится на Иргизе — Узене… у раскольников». После поражения пугачевцев под Татищевой крепостью и Сакмарским городком в руки Державина попали десятки повстанцев, но Пугачева среди них не было. «Набеглый император», снова возродив свою армию, с боями прошел по Башкирии и Уралу и переправился на правый берег Волги.

После поражения под Казанью Пугачев, потеряв всю артиллерию и почти все войско, поспешно двинулся на юг к Дону, рассчитывая собрать там новые силы. Появление остатков «Главной армии» в Среднем и Нижнем Поволжье вызвало новый подъем крестьянской войны.

Накануне прихода Пугачева в Саратов восстанием был охвачен весь край. Здесь действовало около 30 повстанческих отрядов. Так, в июле на границе Саратовского и Пензенского краев сражался трехтысячный отряд «полковника» Ивана Иванова. Отряд «полковника» Ивана Каменского в 880 человек обосновался в селе Аркадак, а в августе вел бои в районе села Баланда (ныне город Калининск).

В такой обстановке 24 июля в Саратове состоялся военный совет. Положение местных властей было сложным: в мае город снова выгорел дотла, его земляные укрепления давно разрушились, в семитысячном Саратове мало на кого можно было положиться. К тому же возникли разногласия между комендантом города полковником И. К. Бошняком и главным судьей опекунской конторы иностранных поселенцев бригадиром М. М. Лодыженским. Бошняк приказывал ремонтировать городские укрепления, а Лодыженский — строить укрепление за городом. Державин же отбыл в Малыковку, надеясь поднять тамошних жителей против Пугачева.

ЛИЧНОСТЬ

Иван Константинович Бошняк родился в 1717 году. Он происходил из греческого дворянского рода, переселившегося в Россию при Петре Великом, 18-летним юношей вступил на военную службу и участвуя в походах на Турцию, Швецию, Пруссию и Польшу, Дослужился до полковника. В 1771 году Бошняк был назначен комендантом Саратова и состоял в этой должности до 1788 года. За «противу бунтовщичьего нападения на город Саратов» полковник получил 370 душ крестьян, а его жена, потерявшая все имущество, 2000 рублей. Умер И. К. Бошняк в Саратове 6 января 1791 года, место его захоронения  неизвестно.

Схожий материал:

Пугачев в Саратове

Саратовская губерния в конце XVIII века

Культура и быт Саратовского края XVII-XVIII вв

Основание Саратова

Изначальный Саратов