Саратовский край в середине XVIII века

Рубрика: Саратовский край XVI-XVIII

В середине века продолжало возрастать торгово-транспортное значение Волги и Саратова. В этом немалую роль сыграло хозяйственное освоение территории юго-восточных губерний. Каждую навигацию к Саратовской пристани приходило несколько сотен судов. Через сухопутные тракты шла торговля с яицкими казаками, Астраханью и Москвой.

ДОКУМЕНТ

Академик П. С. Паплас в своих записках указывал: «Великий Ривоз из Астрахани и из нижних стран вверх в губернии… и сверху к Астрахани… а особливо зимою, многих тысяч в неделю приходящих возов… доставляют сему месту [Саратову] великое пропитание…»

В 40-е годы XVIII века достигают своего расцвета саратовские рыбные промыслы. Городская рыбная контора ведала водами от села Сосновый Остров до Песчаного острова в 80 верстах от Астрахани. В 1750 году из Саратова на 7870 подводах было отправлено в 36 городов России 204 000 пудов рыбы. Весь берег Волги у Саратова занимали рыбные амбары.

План города Саратова XVIII век

Однако к 1763 году за городским магистратом числились только саратовские воды. К тому же, в результате хищнического лова, ценные породы красной рыбы в Волге ощутимо убавились. Уже с начала 60-х годов саратовские и царицынские ловли стали считаться малодоходными, поэтому на первый план выходит рыба, привезенная с низовьев Волги. От Саратовской пристани она расходилась «яко от порта, во все Российское государство». Рыба в свежем, соленом, вяленом и мороженом виде в огромных количествах поступала из Нижнего Поволжья через Саратов в центральные области России. К началу XIX века в грузообороте Саратовской пристани значилось свыше полумиллиона пудов соленой рыбы.

Добычу рыбы, а также торговлю рыбными товарами и рыбой в середине XVIII века держали в своих руках крупные саратовские, московские, нижегородские и коломенские купцы. Возникают купеческие компании.

В эти же годы Саратов становится крупным центром по вывозу соли. В 1749 году из Самары в Саратов было переведено Соляное комиссариатство (или комиссарство), переименованное позднее в Низовую соляную контору. Об этом напоминает название одной из улиц Саратова (Соляная).

В 1747 году для перевозки соли с озера Эльтон были приглашены украинцы. Чумакам (возчикам соли) давались земля для пастбищ, ссуда на обзаведение хозяйством, льготы по уплате податей и налогов, они освобождались от рекрутчины.

В 60-е годы обычными для Саратовского Заволжья «были беспрерывные обозы, взад и вперед идущие, и вся почти степь покрыта была пасущимися волами». По дороге от Эльтона к Саратову и от Саратова к Воронежу и Тамбову возникло более ста украинских слобод и хуторов. Наиболее крупной из них стала Покровская слобода (ныне город Энгельс). Часть соли далее перевозилась по воде.

В Саратове строятся многочисленные соляные склады и амбары. Были они и на правом берегу, и на луговой стороне (около Покровской слободы). Соляная пристань и амбары составляли главное богатство города. К началу XIX века из Саратова только в Нижний Новгород поступало 8—10 миллионов пудов соли. Доставлять соль в другие города было по карману только зажиточным купцам. В 60-е годы XVIII века в городе насчитывалось около 20 саратовских купцов-подрядчиков. Занимались подрядами и отдельные аристократы (Гагарины, Нарышкины, Голицыны и другие), которые действовали через своих поверенных.

Добыча соли на Эльтонском озере

ДОКУМЕНТ

Описание соляного промысла на озере Эльтон академиком И. Лепехиным: «По берегам озера с приезду были построены бедные шалаши и землянки, в которых жили ломщики. Тут находилась довольная (значительная) команда казаков и других военных людей для предохранения рабочих. Рабочие люди все вольные и никакой казенной платы не получают, но единственно питаются продажею соли возчикам, которую они добывают в озере и привозят на озерной берег… Соль добывают они на тех местах, где меньше рапы (соляного раствора). Солеломное орудие состоит только из искривленной с широким острием пешни, где при конце дратовища делается костыль, дабы способнее было налегать грудью. Работу свою отправляют артелями: ибо одному отворачивать глыбы невмочь. Тот, который долее работает на озере, выбирает место, где удобнее запустить пешню: ибо каждый год новый слой соли нарастает.

Пробив слой, запускает свою пешню накось и отделяет оной от нижнего; а артельщики с других сторон стараются отделить тот же слой, чтобы вышла глыба. Отделив глыбу, подымают руками и кладут в лодки, потому что иногда верст шесть и более в озеро за солью ездят. Нагрузив лодку, отвозят к берегам столь далеко, сколько лодка подойти может: ибо к берегам рапа мелка; почему принуждены бывают из одной лодки перегружать во многие, при которой перегрузке нередко повреждают себе члены. Но как в открытое отовсюду озеро много ветрами наносит пыли, то соль бывает чрезмерно грязна; почему приставы смотрят строго, чтобы ломщики соль перечистили…»

В описании Саратова 1728 года сказано, что «хлеб саратовские обыватели сеют для пропитания по малому числу, а именно: рожь, пшеницу, ячмень, овес, полбу, гречу, горох, просо; огородные овощи: арбузы, малые дыни, огурцы, морковь, редьку, свеклу, мак, репу, лук, чеснок». В городе земледельцами были пахотные солдаты и казаки. К середине XVIII века земледелием начинают заниматься и многие переселенцы. Однако своим хлебом Саратовское Поволжье себя не обеспечивало. В 60-е годы Саратовские купцы, отвечая на заданные «пункты» анкеты, сообщали: «Втом городе [Саратове] мельниц нет».

Саратовское купечество в основном торговало скотом, занималось промышленным скотоводством и связанным с ним хуторским хозяйством. В Саратове шла бойкая торговля скотом, салом и I кожами. С хуторов и сенокосов получали сено для продажи.

В 70-е годы хозяйство Саратовского края заметно меняется: с откочевкой в 1771 году части калмыков в Джунгарию торговля с ними теряет свое значение. Зато дальнейшее развитие помещичьего хозяйства приводит к расширению хлебной торговли. В 1775 году здесь имелся торг «хлебом, привозимым с верховых городов».

С конца XVIII века торговля хлебом Саратова выдвигается на первое место. Большая часть купечества всех городов Саратовской губернии в это время «упражняется в хлебном торге и богатеет на винных откупах». Саратов постепенно становится крупнейшим центром хлебной и мучной торговли.

Саратовское купечество XVIII век

В 20-е годы в Саратове были созданы ремесленные цехи. По сведениям 1744 года, в них числилось 960 цеховых ремесленников. Они составляли около 47 процентов всего посадского населения.

В середине века в Саратове предпринимаются попытки развить фабричное производство. В 1764—1769 годах А. Вердье и Э. Форшпрехер основали шелковую и чулочную «фабрики», Ф. Палис — шляпную, Ж. Робино — мыловаренный «завод». Это были сравнительно небольшие мануфактуры с числом работников от 5—10 до 30 человек. На чулочной «фабрике», например, было всего три станка. В записках графа В. Г. Орлова отмечено, что в Саратове есть шляпная и чулочная мануфактуры, но шляпы продаются дорого, и «расход ими здесь не очень велик», и вообще «обе помянутые фабрики не важны, особенно чулочная, в которой мало и работников и товара делается». Во время пожара 1774 года мануфактуры сгорели.

ДОКУМЕНТ

Описание Саратова академиком И. Лепехиным: «Город Саратов можно почесть за один из лучших волжских провинциальных городов… В нем находится соляная и рыбная пристань, кожевенные заводы, канатная, шляпная и шелковая фабрики. Для последней из оных, расстоянием от города верстах в пяти, при подошве Лысых гор заведен обширный сад с тутовыми деревьями, которые бьющими из гор ключами орошаются.

Самое города построение весьма порядочно. Хотя нет в нем каменного строения, кроме семи церквей и двух монастырей, мужского и женского; однако прямые улицы и хорошие ряды делают сей город приятным. Соляная и рыбная пристани великое множество привлекают к себе народа, что служит немалою прибылью живущим в Саратове гражданам ».

Попытки завести на территории края железоделательные, купоросные, селитренные мануфактуры окончились неудачей. Главной отраслью мануфактурного производства в Саратове становится производство канатов, веревок и прочих снастей, необходимых для волжского судоходства. В 1769 году академик И. И. Лепехин описывает одну канатную мануфактуру, а к 1775 году их в Саратове было уже три. Они располагались за городом. Сырье, получаемое из Калуги, Шацка, Арзамаса, перерабатывалось на 16 колесах. Оставшиеся при производстве отходы конопли (костра) выбрасывались около предприятия. Поэтому образовавшиеся здесь позднее улицы получили название: Большая и Малая Кострижные (ныне улицы Сакко и Ванцетти и Пушкина).

Все эти факты говорят о стремлении саратовского купечества найти новое вложение капитала.

Бурное развитие промыслов и торговли способствовало росту города. К середине XVIII века в Саратове проживало уже более 10 тысяч жителей. В 50-ых годах земляной вал был срыт, а ров засыпан, так как надобность в них прошла, появились десятки новых улиц, начинающихся от Центра. Улица на месте вала у Глебучева оврага получила название Валовой. Многие улицы именовались по занятиям населения: Кузнечная, Соляная, Тулупная, Кирпичная и другие.

ДОКУМЕНТЫ

Граф В  Г. Орлов, посетивший город в 1767 году, отметил, что улицы в нем «проведены очень хорошо, и строения получше обыкновенных российских городов…». А академик Фальк в 1769 году писал: «Сей город хотя и невелик, но выстроен правильно и хорошо. В нем есть довольно каменных домов, 7 церквей, 2 монастыря и несколько лавок, также каменных».

В 1769 году была образована Саратовская провинция. Саратов впервые стал административным центром обширной территории.

Однако в основном город оставался деревянным, а купеческая расчетливость лишала его общественных садов и уличных бульваров, застройка оказалась скученной. Это, а также отсутствие пожарной службы, приводило к большим пожарам (в 1754, 1757, 1774 годах). Летом 1774 года город настолько выгорел, что Г. Р. Державин заметил, что осталось только «единственное наименование города». Но после каждого пожара он отстраивался заново.

Поволжские земли осваивались, с одной стороны, беглыми, с другой — переселенцами. Важную роль здесь сыграла разработка эльтонской соли. Кроме того, в 1762 году правительство разрешило раскольникам, бежавшим от преследования за границу, вернуться в Россию. В Саратовском Поволжье им отвели земли по Иргизу. К 60-м годам XVIII века они основали слободы Балаково, Криволучье, Каменку и Мечетную (ныне город Пугачев).

Для освоения пустующих земель при Екатерине II были приглашены иностранцы. 4 декабря 1762 года и 22 июля 1763 года обнародованы на семи языках манифесты, где призывались поселиться в России все и «где только пожелают». В 1764 году для поселения иностранцев были отведены земли в Саратовском крае.

Каждой семье переселенцев полагалось по 30 десятин земли, колонисты освобождались на 30 лет от всяких налогов, они и их потомки освобождались от военной службы, обещались им и другие льготы. Первые группы переселенцев стали прибывать в край в 1764— 1767 годах. Для их временного размещения за городом на берегу Волги спешно соорудили казармы. Отсюда партии колонистов отправлялись на места будущих поселений. Перед разочарованными переселенцами предстали не цветущие равнины, а бескрайние поволжские степи, с их суровым, непривычным для иностранцев климатом.

К концу 60-х годов размещение переселенцев в основном завершилось. В 1773 году их численность составила почти 31 тысячу человек. Большинство были выходцами из немецких государств, но встречались также швейцарцы, французы, голландцы, поляки, шведы и другие. Всего к 1768 году на Волге существовало 106 колоний (60 — на левом и 46 — на правом берегах). В дальнейшем численность колонистов и колоний возросла. Для руководства их жизнью в Саратове была образована контора опекунства иностранных поселенцев.

Главным занятием колонистов, как и русских крестьян, было земледелие. Со временем у них (как и у крестьян) земля стала собственностью общины. Вместе с колонизацией в Поволжье проникли новые сельскохозяйственные культуры: табак, горчица, картофель. Среди колонистов были и ремесленники. Некоторые из них осели в Саратове. В 70-х годах здесь их насчитывалось примерно 140 человек. Часть ремесленников осталась в колониях. Особенно славилась ремеслами колония Сарепта, основанная в 1765 году, в 30 верстах от Царицына, при впадении речки Сарепты в Волгу Сейчас — в границах Волгограда). Основала эту колонию религиозная община «моравских братьев» (гернгутеров). Здесь имелись свои промышленные предприятия. Особую известность в Поволжье получило производство хлопчатобумажной ткани — «сарпинки».

Европейские переселенцы колонизируют Саратовский край

Земля и — относительная — воля манили в Поволжье беглых, которые спасались от крепостной неволи. Вместе с русскими в освоении края участвовали и другие национальности: в северных районах Правобережья — мордва, татары, чуваши, в заволжских селах — татары и башкиры.

Однако некоторые переселенцы попадали в кабалу к местным купцам, становились их работниками на хуторах. Пензенское дворянство предлагало «вовсе разорить» хутора саратовских купцов, «…ибо в тех зимовьях… пристанище и жительство имеют большею частью только одни беглые».

Правительство жестоко преследовало беглецов. На Волгу неоднократно присылались воинские команды для их возвращения. Один из участников таких походов С. Мясоедов вспоминал, что в 1742—1743 годах «в бытность его в команде для сыска беглых им найдено в г. Саратове, в уезде, по реке Волге на судах и в хуторах до пяти тысяч человек». Однако остановить поток беглых правительство было не в силах.

За короткий срок в Саратовском крае образовалось 639 населенных пунктов с населением до 200 тысяч человек.

Схожий материал:

Емельян Пугачев

Саратовский край и восстание Пугачева

Пугачев в Саратове

Саратовская губерния в конце XVIII века

Культура и быт Саратовского края XVII-XVIII вв